2、飢餓をゼロに

飢餓に終止符を打ち、食料の安定確保と栄養状態の改善を達成するとともに、持続可能な農業を推進する

目標2の8個のターゲット


2.1 2030年までに、飢餓を撲滅し、全ての人々、特に貧困層及び幼児を含む脆弱な立場にある

    人々が一年中安全かつ栄養のある食料を十分得られるようにする。

2.2 5歳未満の子供の発育阻害や消耗性疾患について国際的に合意されたターゲットを2025年

    までに達成するなど、2030年までにあらゆる形態の栄養不良を解消し、若年女子、妊婦・

    授乳婦及び高齢者の栄養ニーズへの対処を行う。

2.3 2030年までに、土地、その他の生産資源や、投入財、知識、金融サービス、市場及び

    高付加価値化や非農業雇用の機会への確実かつ平等なアクセスの確保などを通じて、女性、

    先住民、家族農家、牧畜民及び漁業者をはじめとする小規模食糧セインさん者の農業生産性

    及び所得を倍増させる。

3.4 2030年までに、生産性を向上させ、生産量を増やし、生態系を維持し、気候変動や極端な

    気象現象、干ばつ、洪水及びその他の災害に対する帝王能力を向上させ、斬新的に土壌の質を

    改善させるような、持続可能な食糧生産システムを確保し、強靭(レジリエント)な農業を

    実践する。

2.5 2020年までに、国、地域及び国際レベルで適正に管理及び多様化された種子・植物バンク

    なども通じて、種子、栽培植物、飼育・家畜化された動物及びこれらの近縁野生種の遺伝的

    多様性を維持し、国際的合意に基づき、遺伝資源およびこれに関連する伝統的な知識への

    アクセスおよびその利用から生じる利益の公正かつ衝平な配分を促進しる。

2.a 途上国、特に後発途上国における農業生産能力向上のために、国際協力の強化などを通じて、

    農村インフラ、農業研究・普及サービス、技術開発及び植物・家畜のジーン・バンクへの投資の

    拡大を図る。

2.b ドーハ開発ランドのマンデートに従い、全ての農産物輸出補助金及び同等の効果を持つすべての

    輸出措置の同時撤廃などを通じて、世界の市場における貿易制限や歪みを是正及び防止する。

2.c 食料価格の極端な変動に歯止めをかけるため、食料市場及びデリバティブ仕様の税制な機能を

    確保するための措置を講じ、食料備蓄などの市場情報への適時アクセスを容易にする。